Netflix Blog-关于SVT-AV1

这篇文章 Introducing SVT-AV1: a scalable open-source AV1 framework

是出自 Netflix Technology Blog

 

SVT-AV1是什么 ?

      SVT-AV1是2019年4月8日, Intel与Netflix合作开发的视频软件解码器,SVT Scalable Video Technology 是Intel的开源框架,Visual Cloud(视觉云)开发技术人员提供高性能的视频编码库。 

视频标准历史

      视频压缩标准两大组织: ITU-T and MPEG (ISO),  第一个成功的数字视频标准MPEG-2, 之后有 H.264/AVC是现代设备普遍支持的标准。

      一些公司开发标准如Microsoft’s VC-1 and Google’s VPx  。

     AOM(the Alliance for Open Media)意在生成一个先进的, 免税的视频解码器。 包括,Amazon, Apple, ARM, Cisco, Facebook, Google, IBM, Intel, Microsoft, Mozilla, Netflix, Nvidia, and Samsung, AOM在2018年发布了为AV1 解码器规范。

     (对应的 ITU-T and MPEG组织退出了 HEVC(H.265, MEPG-H part2), 这个还是收税的)

 

AV1编码器工具

    libaom 目前是基于VP9,VP8基础上开发, 再google的git上通过AOM成员维护。

    rav1e :open-source AV1 不过是用Rust语言编写的。 

Netflix 与SVT-AV1

      Netflix 认为AV1的生态中还是需要一个开源的编码实现, 提单rav1额,在语言选择上认为C语言存在更多的潜在的开发者。

    Open-sourced SVT-AV1 :https://github.com/OpenVisualCloud/SVT-AV1/ with a BSD + patent license.

     目前SVT-AV1 正在进行阶段, 他还缺少某些编码工具, 目前与libaom在 PSNR BD-rate上平均查询14%

     (PSNR :Peak signal-to-noise ratio峰值信噪比)

     Blog中也列出了后续计划新增的特征。

  • Multi-reference pictures
  • ALTREF pictures
  • Eighth-pel motion compensation (1/8-pel)
  • Global motion compensation
  • OBMC
  • Wedge prediction
  • TMVP
  • Palette prediction
  • Adaptive transform block sizes
  • Trellis Quantized Coefficient Optimization
  • Segmentation
  • 4:2:2 support
  • Rate control (ABR, CBR, VBR)
  • 2-pass encoding mode

      并提供了一个AWCY 工具,可以验证解码器

 

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注